Seit drei Generationen bewirtschaftet die Familie Raguso über 500 Hektar Land in der Basilikata und Apulien. Vor 10 Jahren verwirklichten Sie sich mit der Gründung einer eigenen Pastamanufaktur ihren langersehnten Traum.
Das Thema Nachhaltigkeit hat einen besonderen Stellenwert für das Unternehmen. Es wird ausschließlich Weizen aus eigenem Anbau verwendet, wodurch die Transportwege auf ein Minimum reduziert werden. Durch smarte Technologien, erfassen ihre Traktoren, wo Düngemittel benötigt werden und wo nicht. Dies sorgt für einen Punktuellen Einsatz dieser. Aufgrund der Erderwärmung und dem daraus resultierenden Wassermangel haben sie ihre Felder mit einem unterirdischen Wasserversorgungs-System ausgestattet, das die Erde konstant von unten befeuchtet. So vermeidet man im heißen Sommer Süditaliens die Verdunstung während des Gießens und beugt zudem Missernten vor. Alle beim Weizenanbau anfallende Abfälle wie Stoppeln, Stroh und Mahlrückständen werden als Futter für Freilandrinder oder zu Biomasseproduktion verwendet.
Die Leidenschaft und das Know-How rund um das Korn schmeckt man mit jedem Bissen. Der selbst hergestellte Pasta-Teig wir durch Bronzematritzen in die gewünschte Form gepresst. Anschließend wird der Pasta eine überdurchschnittliche Trocknungszeit gewährt, um eine besondere Qualität zu erzielen.